dmitry-grigoriev-7wID2KkYbVs-unsplash.jpg

ХОЛЗАН В ЦИФРАХ

Холзан сегодня

Центр Холзан один из крупнейших питомников страны по количеству хищных птиц, постоянно живущих и получающих  лечебную и реабилитационную помощь.

Когда жизнь с детства связана с хищными птицами, и горит мечта о том, что прекрасные огромные крылатые хранители небес и земли, наши желанные и полезные соседи, рождается дело жизни.   Так в  2002 году  из необходимости лечить и содержать травмированных птиц появился  питомник. 

Раненных птиц приносили, привозили издалека, присылали из других стран. Многообразие и количество птиц стремительно росло. В питомнике начали размножение ряд птиц, в том числе и краснокнижники. В 2019 году Холзан стал Центром по реабилитации и мониторингу хищных птиц. Здесь ведется серьезная научная работа, приезжают студенты из других стран для обмена опытом.

​В 2021 в апреле Холзану исполнилось 19 лет. За этот срок Центр стал популярным не только в России, но и за рубежом. Имея всего четырёх основных сотрудников,  Холзан профессионально ведет многоплановую работу.

В 2008 году питомник организовал  сложнейшую программу по размножению и восстановлению сокола балобана на Урале. Программа трудоемкая, требует решения множества узкопрофильных задач,  создание особых условий, подготовки  документации разных ведомств.  За весь период в  естественную среду обитания выпущено около 200 особей, которых вырастили и подготовили в Центре.

В Центре на постоянной основе содержатся более 200 птиц, и большинство из них уникальные хищные пернатые. В основном это те, что уже не выживут в природной среде и нуждаются в уходе.

 

В Холзан постоянно поступают раненые и больные птицы, большая часть из них после лечения и реабилитации возвращается в естественную среду. Холзан организует выпуск птиц в подходящие условия обитания.

За время существования посетителями Центра стали десятки тысяч человек. На программах Холзана можно интересно, полезно, незабываемо  отдохнуть семьей, школьной группой, провести корпоративное мероприятие, отметить экодень рождение в кругу друзей,  провести  уроки по биологии и экологии, организовать встречу друзей, побывать здесь индивидуально и провести тур выходного дня, и множество других вариантов.

Приезжайте к нам, будет здорово!

Каждый человек, побывавший в Холзане,  вносит свой вклад в  реабилитацию, лечение, сохранение гордых, прекрасных пернатых хищников.

Деятельность Центра Холзан  и результаты работы.

1. Разведение сокола балобана в условиях питомника.

​Ведётся научно – исследовательская работа по реинтродукции (возвращению в природу) сокола балобана. Возрождение популяции вида на Южном Урале.

С 2004 года ведется работа по сохранению балобана в условиях питомника. Созданы условия для размножения. С 2009 г ведется работа по восстановлению этого вида на Южном Урале (выпускаются в заказнике Аркаим). За весь период было выведено более 400 птенцов, часть переданы другим питомникам, около 200 особей подготовлены и выпущены в естественную среду обитания.

Орнитологи Холзана делятся опытом по восстановлению исчезающих соколов в орнитологическом сообществе.
 

2. Лечение и реабилитация больных и травмированных хищных птиц, передаваемых из России, и привезенных из-за рубежа. 

Численность птиц на содержании Центра в текущий период порядка 200 особей. Большинство из них прошли реабилитацию. Часть нуждается в постоянной или периодической реабилитации в той или иной мере. Количество птиц на содержании выросло с момента открытия Питомника более чем в 10 раз. Ежегодно в Центр поступает множество травмированных и больных пернатых хищников, большинство восстанавливается, пролечивается и возвращается в природу.

3. Профессиональное содержание не способных к возвращению в природу хищных птиц, обеспечивающее им полноценные комфортные условия существования.

Накоплен опыт оказания первой помощи, стационарной диагностики и лечения, налажено профессиональное сопровождение с использованием современных вет технологий.

 

Профессиональную вет помощь пернатым оказывает екатеринбургская  клиника "Неовит", которая проводит диагностику и лечение по партнерской программе. 

 

В Центре постоянно ремонтируются, перестраиваются и обновляются места содержания птиц и животных. В первые годы пернатые содержались в уличных домиках – крышах. В текущее время оснащено более 60 вольеров.

 

4. Разведение редких и исчезающих видов хищных птиц с целью сохранения и восстановления (помимо соколов балобанов).

​Совместно с другими питомниками Центр участвует в международной деятельности по созданию пар краснокнижных птиц, способных к размножению.

В Центре содержится примерно 25  краснокнижных видов (в разные годы количество колеблется). Размножаются около 8 видов. Созданы условия для размножения 40 пар.

Помимо соколов балобанов Центр участвовал в создании примерно 65 пар хищных птиц на своей территории. В Центре получено потомство беркутов, соколов сапсанов, бородатой и длиннохвостой неясыти.

Холзан передал множество особей в зоопарки и питомники России. Это не простая работа сопровождается соблюдением всех норм и требований контролирующих органов. Центр полностью поддерживает и соблюдает все необходимые требования законов области, России и международных сообществ.

5. Восстановление и возвращение в природу реабилитированных питомцев.

​Особей, реабилитированных и выпущенных на подходящие для них территории сотни птиц.

6. Обучение и подготовка людей, желающих принять на содержание птиц, не способных самостоятельно жить в природе. Передача птиц в надежные руки на новое место постоянного проживания.

​Было обучено и передано в достойные условия проживания более сотни птиц. Зачастую это благотворительная деятельность Центра, направленная на обучение, воспитание молодежи.

7. Ознакомление и близкий контакт людей с уникальными представителями хищных пернатых, которых практически невозможно встретить в природе. Увлечение орнитологией сотен и тысяч людей на экскурсиях в Центре, и на медийных порталах.

Создание чуда сближения людей и птиц дикой природы.

​Число посетителей в разные годы менялось в зависимости от множества причин, особенно сложным был 2020 год, когда посещаемость сошла к нулю в наиболее активные для экскурсий месяцы. Тем не менее по общим подсчетам за 17 лет ( 2003 -2020) экскурсии посетило более 80 000 человек.

Холзан стал достоянием местной туриндустрии. Не счесть выступлений представителей Холзана на ТВ, участия в репортажах СМИ.

Феномен положительного влияния экскурсий подтверждают отзывы о Холзане на разнообразных площадках в интернет, среди которых практически невозможно найти негативные мнения.

 

8. Обучение посетителей знаниям о жизни в природе, поведению в контакте с дикой природой. Увлечение детей и взрослых бережным и мудрым отношением к охране живого.

​Показателем нужности, значимости образования и воспитания посетителей Холзана является изобилие медийных материалов о Центре на всевозможных площадках и каналах интернета. Фотографиями, видео Центра наполнены множество сайтов, и аккаунтов профильных и непрофильных групп. Подвести аналитику которых не представляется возможным. Регулярно Холзан становиться участником тематических новостей и передач на ТВ.

9. Деятельность в составе федеральной организации, объединяющей любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц НКО «Союз сокольников «Русский сокол». Холзан проводит профессиональное обучение соколиной охоте.

Создание НКО сокольников, стало результатом многолетней работы по возрождению традиций соколиной охоты на Руси и сохранением редких видов соколов.  Это новое, по сути, федеральное объединение, сплотило знание, опыт любителей соколиной охоты и сторонников охраны хищных птиц. НКО также занимается формированием условий соблюдения законодательных вопросов, организует и участвует в Российских и Международных мероприятиях, посвященных проблемам хищных птиц.

 

10. Волонтерство – развивающая, творческая задача, позволяющая расширить границы возможного, как для волонтера, так и для Холзана.

Ежегодно в Холзану оказывают помощь десятки волонтеров в различных сферах деятельности Центра.

 

11. Благотворительная деятельность.

Без оплатное проведение экскурсий для детей инвалидов, детей сирот, для детских юнатских групп, для юных  и взрослых орнитологов.