Возрождение  сокола балобана на  Урале.

   Сроки: январь 2021- сентябрь (октябрь) 2021 .

   По подтвержденным наблюдениям  орнитологов  соколу   балобану,  незаменимому в природной популяции,  осталось жить в естественных условиях  всего 10-30 лет.

   Резкое уменьшение численности этих уникальных птиц  связана с тем, что в конце прошлого столетия в странах арабского востока «вошла в моду» соколиная охота. Браконьерский отлов и вывоз птиц, а также другие неблагоприятные антропологические факторы, привели к катастрофическому уменьшению численности этой красивейшей птицы всего за 40 лет.

   Балобан в настоящий момент  попал во всевозможные Красные книги. Сохранение и восстановление балобана - одна из острейших проблем мира хищных птиц. Орнитологи  России более 10 лет ведут научные работы по восстановлению этой редкой птицы. Это трудоемкая, узкопрофильная, затратная, сложно предсказуемая работа. Занимаются восстановлением балобана в России единицы.

   Популяции этого вида в Европейской части России и в Западном Казахстане полностью вымерли в 70-90-х гг. В наше время на гнездовании вид сохранился в России только в Южной Сибири.  На юге Челябинской области сокол балобан еще  50 лет назад был исконным поселенцем. И в последние годы  здесь были замечены отдельные перелетные представители этого вида.  Поэтому восстановление балобана на Урале, важно в масштабах  континента.

  

  По программе Центра Холзан  в сентябре  2021 года  на территории  заповедника Аркаим планируется очередной выпуск  птиц. Территория заповедника Аркаим располагает благоприятными условиями для жизни и гнездования балобана. Выпуск молодых соколов, адаптированных к дикой природе, ведется Центром реабилитации диких птиц с 2009 года. За весь период  естественную среду обитания обрело около 150 особей, выращенных в Центре. За 13 лет работы сотрудники Центра наработали технологии выращивания молодняка, исключающие контакт птиц с людьми.  Все выпускаемые соколы получают высокую физическую и поведенческую видоспецифичную подготовку.

   В текущем 2021 году на размножение  готовиться 29 пар соколов. Выпуск балобанов в заказнике Аркаим позволит дать импульс воспроизводству этого редкого вида в Российской Федерации.

   Программа трудоемкая, требует решения множества узкопрофильных задач,  создание особых условий, подготовки  документации разных ведомств, налаживания взаимодействий различных партнеров и ведомств. Программа обязывает уложиться в сроки в  соответствии с жизненным циклом развития и становления птиц.

Самый дорогостоящий этап в работе связан с  контролем птиц после выпуска в среду обитания. Он включает наблюдение, исследование перемещений, изучение влияния природных факторов,  содействует   охране от браконьеров.  Обеспечить наблюдение на сегодняшний день возможно с помощью навигационных датчиков, стоимость одного 70 тысяч рублей.

   Пусть сокол балобан, красивейшая и исторически любимая птица русского народа, остается не только  присказкой о ясном соколе, но птицей нашей родины.

   Многие люди задумываются о том, что пришло время  сохранять природу, но только единицы верят в то, что могут сберечь достояние планеты своими силами, и  обыкновенной работой творят чудо возрождения богатого, разнообразного мира.

Описание программы.

   Цель: Восстановление утраченной более 50 лет назад популяции сокола балобана (Falco cherrug) в пределах Челябинской области (заказник Аркаим). 

Содержание работ:

  1. Подготовка условий разведения – вольер на каждую пару птиц, с местом гнездования, присадой, инкубаторы, облеточные вольеры и др

  2. Обеспечение полноценных условий содержания ( кормление, полеты, брачное поведение, исключение беспокойства человека и животных). 

  3. Обеспечение ветконттроля на всем протяжении разведения.

  4. Подготовка документов на воспроизводство, транспортировку, вет. проверку,

  5. Транспортировка птиц.

  6. Работа орнитологов (наблюдение, подготовка гнезд, перенос яиц в инкубатор, наблюдение, подкладка птенцов в гнездо, адаптация молодняка  к вылету в свободный полет, подготовка через трехнедельные свободные полеты (хекинг) соколят в зоне гнезда (что повышает физическую и поведенческую готовность птиц к жизни в природе), притравка птенцов на живую добычу (для включения рефлексов), подготовка к транспортировке).

  7. Вывоз птиц в зону выпуска и содержание в специально оборудованном помещении. Общий визуальный контроль всех птиц, до момента активной самостоятельной охоты.

  8. Навигационный контроль 3-х соколов, что позволяет сопровождать жизнь птиц в природе.

  9. Полевые работы сотрудников заказника Аркаим по наблюдению и контролю за адаптацией и жизнью птиц в течение года.

 

Бюджет  программы

   Суммарный минимальный бюджет на размножение, выведение птенцов, подготовку молодняка к жизни в диких условиях, транспортировку и выпуск - 476 тысяч рублей.

   Расходы на навигационный контроль, рассчитываются из стоимости технического обеспечения – 70 тысяч рублей  один датчик. Предполагается выпуск десяти особей.

Общий бюджет: 1176 тысяч рублей.

 

Предлагаем вам принять участие в этом уникальном проекте

   Благотворительный вклад на реализацию программы: «Соколы балобаны на Урале» – это интересное, полезное и уникальное дело.

Для благотворителей Центр с благодарностью предлагает  привилегии:

  • Стать почетным партнером Центра Холзан.

  • Символика почетного партнера в течение 2 лет участвует в сопровождении  материалов Центра Холзан в интернет и других рекламных компаниях:  на сайте, в группах в соц. сетях, в рекламе мероприятий, событий,  и т.д.  

  • раз в квартал  благотворитель  с  семьей в качестве почетных гостей бесплатно участвует в экскурсиях,

  • в течение 2 лет   организованные группы компании благотворителя  имеют 15% скидку на экскурсии,                            

  • Холзан вручает официально оформленную благодарность Центра,

  • И самое чудесное предложение !!!                                                                                      участие благотворителя в акции выпуска соколов балобанов  в естественную среду на территории заказника Аркаим.  Мероприятие проходит в компании увлеченных людей и запоминается на всю жизнь.  Акция  освещается в СМИ.

   В конце 2021 года по запросу благотворитель получает отчет о распределении средств.

 

Стать партнером, оказать помощь.

   Денежный перевод можно провести по реквизитам питомника:

Некоммерческое Партнерство «Центр по мониторингу и реабилитации Хищных птиц«Холзан»",

Расчетный счет 40703810216120103088; Уральский банк ПАО Сбербанк России; 

ИНН: 6672137832, КПП: 668501001,  ОГРН 1036604402042; ОКПО 27729611;

БИК 046577674; Корреспондентский счет 30101810500000000674.

 

   Если вы  захотите внести свой вклад в восстановление сокола балобана на Урале, можно внести любую сумму.

   Денежный перевод можно провести: на сайте,  в Instagram.

Присылайте денежный перевод с пометкой «возрождение сокола балобана на Урале».

По вопросам обращаться  к Погудиной Светлане. Тел. +7(912)244-19-69

Директор Светлицкий Олег Анатольевич.  Тел. +7(912)241-76-02